Россияне не любят рекламу и не доверяют ей, но все равно совершают покупки под ее влиянием.
В рамках всероссийского опроса исследовательский холдинг ROMIR Monitoring совместно с нижегородским представителем ROMIR Monitoring ? Нижний Новгород задал своим респондентам ряд вопросов об отношении к рекламе. Четверть россиян (25%) сказали, что в целом относятся к рекламе как общественному явлению ? положительно. 75% респондентов заявили о своем негативном отношении к рекламе.
В вопросе доверия информации, о которой говорится/пишется в рекламе, мнения распределились следующим образом: пятая часть россиян доверяют рекламе, семь из десяти участников опроса ? нет. Однако почти половина россиян признались, что им приходилось покупать товары под воздействием рекламы...
Исследование показало, что чем моложе респонденты, тем более позитивно они настроены в отношении рекламы. Так, например, более трети респондентов 18?24 лет (35%) в ходе опроса дали рекламе положительные оценки ? это самый высокий показатель по выборке.
Чем выше уровень образования россиян, тем чаще они говорили о положительном отношении к рекламе. Среди респондентов с высшим, неполным высшим образованием 34% к рекламе относятся положительно. Также среди положительно оценивающих рекламу больше, чем в среднем по выборке респондентов, являющихся квалифицированными специалистами (34%).
Чаще, чем в среднем по выборке, об отрицательном отношении к рекламе говорили россияне, проживающие в сельской местности (78%). Также недолюбливают рекламу люди старше 60 лет (77%), пенсионеры (76%), респонденты с начальным, неполным средним образованием (75%), служащие без высшего образования (78%), люди с низким доходом (75%).
Согласно полученным результатам, большинство опрошенных (73%) не доверяют тому, что показывают/говорят в рекламе, причем треть респондентов (34%) заявили об этом категорично. В той или иной степени доверяет рекламе каждый пятый (21%) россиянин.
Согласно результатам исследования мужчины в большей степени, чем женщины, склонны не доверять рекламе. Чем старше респонденты, тем чаще они заявляли о своем недоверии к рекламе. Среди россиян старшего поколения 77% опрошенных не доверяют тому, что показывают/говорят в рекламе, ? это самый высокий показатель по выборке.
Приходилось ли вам совершать покупки каких-либо товаров на основании увиденной/услышанной рекламы?
Жители городов с населением от 500 тыс. до 1 млн чаще других совершают покупки на основе рекламы (54%).
Реклама в большей степени влияет на совершение покупок молодыми людьми в возрасте от 18 до 24 лет (59%). При этом чем старше респондент, тем реже он признавался в совершении покупок на основе увиденной или услышанной рекламы. Не совершают покупки под влиянием рекламы 60% пенсионеров.
Россияне с высшим и неполным высшим образованием чаще, чем в среднем по выборке, говорили о том, что им случалось покупать товары, следуя рекламе (59%). Люди с высоким доходом чаще других совершают покупки на основе увиденной рекламы (53%).
Таким образом, результаты исследования позволяют говорить о том, что большинство населения по-прежнему оценивает рекламу негативно и испытывает недоверие к тому, что показывают, говорят или пишут в рекламе. Но, несмотря на это, доля людей, совершающих покупки на основе увиденной рекламы, высока. Это свидетельствует о том, что декларируемое отрицательное отношение и недоверие населения к рекламе практически никак не сказываются на способности рекламы влиять на покупательское поведение населения. Реклама по-прежнему играет роль стимула к совершению покупок.
Еженедельник "Биржа" |