Из более чем 170 мобильных биллбордов, принадлежащих 15 рекламным агентствам, в январе на улицы Нижнего Новгорода не вышел ни один. Формально выполняя требование нового Закона ?О рекламе?, владельцы мобильных рекламных конструкций заняли выжидательную позицию в надежде на пересмотр законодательства.
Новый Федеральный закон ?О рекламе? вступил в силу 1 июля 2006 года. Согласно ему с 1 января 2007 года вводятся ограничения на рекламу алкоголя, табака, регулируется рекламное вещание на ТВ, а также полностью запрещается использование мобильных биллбордов. По информации экспертов ?ДК?, нижегородские изготовители конструкций мобильных биллбордов не оборудовали ни одного нового автомобиля с лета прошлого года. В декабре владельцы биллбордов получили уведомление администрации Нижнего Новгорода об организации штрафных стоянок, на которые будут доставляться автомобили с рекламой. Власти указали, что в случае помещения мобильного биллборда на штрафную стоянку помимо оплаты эвакуации и хранения транспортного средства владельцу пришлось бы выплатить штраф до 500 тыс. руб. с юридического лица по каждому факту нарушения Закона ?О рекламе?. В настоящее время, по данным пресс-службы администрации г. Нижнего Новгорода, оборудованы две штрафные стоянки. По словам ДМИТРИЯ МАЦКЕВИЧА, заместителя начальника отдела пропаганды УГИБДЦ ГУВД по Нижегородской области, ГИБДД указаний о перемещении билбордов на штрафные стоянки не получала. Представители городской администрации отказались предоставить данные о том, сколько билбордов помещено на штрафные стоянки. Принятые властями меры оказались действенными. 1 января на улицах биллбордов не было.
Как сообщил директор компании ?Мо-биком? МИХАИЛ ЦЫПЛАКОВ, сейчас большинство компаний ? владельцев мобильных биллбордов либо прекратили работу, либо перепрофилировались. Несколько компаний законсервировали автомобили. Директор одного из рекламных агентств на условиях анонимности рассказал, что он не намерен отказываться от работы на рынке: ?В Законе очень много неопределенностей, и мы думаем ими воспользоваться?.
По данным анонимного источника, некоторые рекламные агентства пытаются вывести свои автомобили из категории транспортных средств, сняв с них номера, или устанавливают рекламные щиты на прицепы. По мнению завсектором рекламы министерства поддержки и развития малого предпринимательства СЕРГЕЯ СТЕШОВА, такие уловки не решат их проблемы: ?Если даже предположить, что такой прицеп не является транспортным средством, то он автоматически переходит в разряд конструкций наружной рекламы, которые надо регистрировать как стационарные?.
Занявшие выжидательную позицию владельцы рекламных агентств делают ставку на изменения в законодательстве. По информации экспертов ?ДК?, в начале февраля планируется внести на рассмотрение Госдумы поправки в Закон ?О рекламе?. Генеральный директор компании ?Студия ?Кенгуру? МАКСИМ МОРОЗОВ: ?Мы пока ждем. Если ничего не произойдет, будем продавать автомобили?. Представители исполнительной власти уверены, что поправки приняты не будут. ?Почти год прошел с момента публикации Закона ?О рекламе?. Законопослушные предприниматели осуществили переоборудование своих автомобилей. Если будут внесены изменения в закон, основной удар придется на них. Я уверен, что депутаты Госдумы это понимают и не примут поправки?, ? говорит Сергей Стешов. Михаил Цыплаков уверен, что можно найти способы продолжать работу и по закону в его действующей редакции: ?Можно переоборудовать ?брендмобили? под автоперевозки, что позволяет использовать его для размещении рекламы без нарушения закона?.
Директор ГК ?Магазин рекламы? ДМИТРИЙ ЗНАМЕНСКИЙ считает, что с уходом мобильных биллбордов рынок наружной рекламы станет более цивилизованным. ?У нас были нарекания от клиентов. Мобильные билборды закрывали стационарные рекламные конструкции, что иногда приводило к расторжению контрактов?. По мнению г-на Знаменского, клиенты, которые пользовались услугами биллбордов, не откажутся от наружной рекламы, но будут размещать ее на стационарных конструкциях и брандмауэрных (настенных) панно. Цены на размещение рекламы на мобильных биллбордах в городе ниже, чем на стационарных конструкциях, примерно на 30%. По словам Дмитрия Знаменского, поскольку с 1 января запрещена наружная реклама табака, свободные площади в городе существуют.
Артем Смирнов
"Деловой квартал - Нижний Новгород"