Основные тенденции в разработке макетов наружной рекламы для объектов недвижимости Печать E-mail
24.09.2006

Можно сколь угодно много говорить, что реклама должна быть яркой, интересной и запоминающейся. Но когда речь идет о рекламе строящихся жилых или офисных объектов, все правила идут вкривь и вкось, причем во всех смыслах.


Возможно, для некоторых людей, давно занятых в рекламном бизнесе, эта статья покажется перечислением прописных истин. Но беспрецедентный ажиотаж на рынке строительства не позволяет пройти мимо тенденций, сложившихся в продвижении услуг в области недвижимости и строительства, многие из которых представляют или эталонные образцы, или примеры вопиющей безграмотности в области рекламы. Как бы то ни было, мы имеем дело с новым «жанром» в рекламном бизнесе: «реклама объектов недвижимости».

 

Можно сколь угодно много говорить, что реклама должна быть яркой, интересной и запоминающейся. Но когда речь идет о рекламе строящихся жилых или офисных объектов, все правила идут вкривь и вкось, причем во всех смыслах.

 

Законы дизайна – фикция?

Существует масса «законов», бытующих в среде дизайнеров – например закон о совместимости цветов в макете. Допустим, считается, что нельзя совмещать зеленый и красный цвета. Неужели разрезанный арбуз выглядит отпугивающе?

Закон о совместимости шрифтов. Например, нельзя использовать несколько (больше трех) видов шрифтов в одном модуле. Возьмите любой букварь или прописи, и вы увидите пример огромного выбора шрифтов, который может довести до обморока любого дизайнера, но это помогает школьникам быстрее различать текстовые и стилистические характеристики.

Правило места. Широко бытует мнение, что наилучшим местом в макете (любой величины и вне зависимости от пропорций) является верхний правый угол. А web-дизайнеры говорят, что пользователь Интернета смотрит в первую очередь в верхний левый угол. Это можно понять так: европеец читает слева направо. Но что делать народам Ближнего Востока, которые читают справа налево? Или китайцам, читающим сверху вниз?

Таким образом, можно твердо сказать, что правил для разработки рекламного макета нет. Но когда мы говорим о рекламе недвижимости, которая размещается как в «наружке», так и в печатных СМИ, необходимо помнить, что разработчик модуля должен руководствоваться двумя принципами. Это целесообразность и логика. Все остальное – наносное.

 

Понимание

Начнем не с основных определяющих, начнем с понимания: зачем? Когда мы говорим о логике в рекламе недвижимости, нам придется-таки согласиться с некоторыми из вышеназванных постулатов. Причин для этого несколько, но прежде, чем их назвать, стоит перечислить элементы, из которых состоит рекламный модуль (еще раз повторюсь: мы говорим о том, что для многих может являться азбучными истинами):

1. Основная информация.

2. Второстепенная информация.

3. Детали.

Как вы считаете, какой из этих поверхностей 3х6 будет понятнее? Вот этот:

 

{mosimage}

 

…или этот:

 

 

{mosimage}

 

Ответ очевиден. Мы уж не говорим о соседе «Термосервиса»:

 

 

{mosimage}

 

Конечно, информативность – это очень хорошо. Но принцип целесообразности и логики наружной рекламы говорит, что мы имеем дело с передвигающимися потребителями, у которых нет ни времени, ни желания вчитываться в то, что находится на той или иной поверхности.

Вот один из примеров: что может подумать водитель, проезжающий мимо подобной конструкции со скоростью 60-90 километров? Что может рекламировать подобный макет? Разумеется, быстрее всего бросится в глаза «СТРОИМ ДОМ». О том, что это наименование торгового комплекса и, самое главное, что это реклама магазина бильярдного оборудования, он будет думать только в том случае, если сбавит скорость или просто остановится.

 

{mosimage}

 

 

Основная информация «Все для бильярда» написана строчными буквами (с выделенной по непонятной причине заглавной буквой «Б») и курсивом, что подразумевает необязательность. Зато название торгового комлекса выведено строчными. Таким образом, водитель, проезжающий мимо, может подумать, что это реклама строительной компании. Он не только не успеет рассмотреть детали (номер телефона, логотип, перечисление фирм-производителей), но и не поймет, причем здесь бильярдные принадлежности, если вообще сможет идентифицировать их, нарисованные в 3D-визуализаторе.

 Родион Чемонин, специалист департамента маркетинга компании СТК; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. ; www.stk.ru

"Рекламодатель" 

 

 
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться, чтобы делать комментарии.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)
Баннер
реклама

Опрос

Ваш предпочтительный источник рекламы
 

Случайная новость

Российские каталоги сувениров насчитывают тысячи позиций. Спрос на банальные ежедневники в стране стабилен, но заказчики все чаще смотрят на ширпотреб брезгливо. Они хотят дарить не предмет, а идею.

Читать полностью...

Реклама-N

Баннер

Случайное изображение

Nike
Nike

Кто Online

Нет
Реклама Нижний Новгород в Нижнем Новгороде