Ризография (синоним тиражирования) — это очень дешевая, доступная, а главное, быстрая печать.
Первые сведения о ризографах (прообразах сегодняшней полуавтоматической системы печати) относятся к началу 80‑х годов XX века. Современные же аппараты возникли около 15 лет назад.
Технология процесса Внешне ризографы весьма похожи на большой ксерокс, но по принципам переноса изображения они отличаются. Скорость печати на этих приборах составляет для разных типов бумаги от 65 до 130 копий в минуту. Например, ваш заказ на 1 тыс. бланков будет готов через 8–10 минут. Тиражировать или копировать можно достаточно большое количество экземпляров — до 10 тыс., однако рентабельно до 8 тыс. Для работы на ризографе используют бумагу плотностью от 60 до 220 г / кв. м — как белую, так и цветную (чтобы изделия были более представительными), но не мелованную и не глянцевую, так как краска для такой печати изготовлена на основе глицерина и высыхает лишь на хорошо впитывающем материале. Необходимо учитывать и относительную ее прозрачность: она не видна на темной бумаге. Ризографы бывают с протяжным или планшетным сканером (второй работает по тому же принципу, что и обычный ксерокс). При этом удается достигать очень неплохого разрешения. У новых поколений аппаратов оно достигает 600 dpi (точек на квадратный дюйм). Все буквы, цифры, линейки, если посмотреть в лупу, состоят из маленьких точек. Если их меньше, насыщенность слабее, цвет кажется бледнее. Технология процесса такова. Любой рабочий файл в Word, Excel или другой офисной программе выводится на принтер. Далее лист бумаги, положенный на стекло, подвергается сканированию. Затем его отражение попадает на специальную мастер-пленку, в которой прожигаются отверстия. Если вытащить ее и посмотреть на свет, она вся будет в мелкую дырочку. Именно в этих местах на бумаге появится текст или линия, какое‑то иное изображение. Далее мастер-пленку натягивают на барабан. Под круговым движением краска просачивается через прожженные отверстия. После чего осуществляется оттиск на бумагу, который вы и получаете на выходе из машины. Чтобы во время сканирования избежать просвечивания, оригинал-макет должен отвечать нескольким требованиям: иметь изображение только с одной стороны и поля не менее 1 см, так как ризограф не обеспечивает точного совпадения копий, особенно в направлении движения бумаги (разброс составляет в среднем 3–5 мм). При попытке печати без полей краска, попавшая на валик, запачкает оборотную сторону других листов.
Дизайнерские решения Для того чтобы полностью использовать возможности ризографа, нужно знать определенные тонкости. Как и всякая машина, он имеет ограничения в печатном поле: от любого края бумаги должно оставаться свободным не менее 8 мм. Но есть специальные приспособления, сдвигающие или расширяющие такое поле. Если на оригинале текст расположен близко от края, по краям листа он может не пропечататься. Начинающий верстальщик должен об этом помнить. В полиграфии существует и такое понятие, как плашка — запечатка какого‑либо поля. Имеется в виду следующее: на цветной бумаге выводится какой‑то кусок текста, который практически полностью заливается краской. Главное — все плашки обязательно нужно выполнять в растре. Это специальная сетка, как шахматная доска, только в несколько тысяч раз уменьшенная. Машина прожигает на мастер-пленке точки, которые могут быть выполнены хаотично, тогда краска на бумаге отпечатается неравномерно: в одном месте она будет насыщенной, а в другом — появятся белесые проплешины. Благодаря наличию растра краска станет разливаться по печатному полю равномерно, без погрешностей.
Сфера применения Предположим, покупатель зашел в магазин спорттоваров. Ему понравился какой‑то тренажер. Но запомнить всю информацию о нем достаточно сложно. Домашним не объяснишь, как он выглядит, сколько стоит, какие у него технические параметры. В таких случаях клиент просит у менеджера или продавца описание. Для небольшого магазина печатать его офсетным способом достаточно дорого. А вот если от руки нарисовать картинку, на компьютере набрать к нему технические характеристики и растиражировать на ризографе, то очень даже рентабельно. Во времена перестройки и зарождения рыночных отношений в почтовые ящики разбрасывали напечатанные на ризографах рекламные листовки. Сейчас многие компании окрепли и используют для изготовления подобной продукции в основном дорогие офсетные машины. Но небольшие фирмы, рекламный бюджет которых невелик, по‑прежнему выбирают ризограф. Они не могут заказать дорогую продукцию, а порой им вообще нет смысла выбрасывать деньги на полноцветную полиграфию. Но ведь нужно доводить до потребителя информацию о предлагаемых ими услугах или товарах. Каким образом это сделать? Писать от руки или набирать на компьютере и выводить на принтер обойдется в копеечку: цена тех же картриджей намного выше себестоимости краски для ризографа. «Все машины в полиграфии занимают свою определенную нишу, — считает Татьяна Барышева, генеральный директор компании «Асенкур» и «Центра оперативной печати на Марксистской». — Это как в одежде: одна блузка у вас для вечера и отдыха, другая для работы, а третья для дачи. Но вся одежда в вашем гардеробе необходима. Она выполняет какую‑то определенную функцию. Так же и в полиграфии. Каждый вид или подраздел машин придуман и сделан для определенных целей и задач. Ризограф — это быстрая, достаточно качественная, с очень неплохим разрешением, а главное — дешевая печать». Благодаря своей оперативности и очень низкой себестоимости она незаменима для изготовления объявлений, прайс-листов, брошюр, афиш, информационных бюллетеней, фирменных бланков, форм, этикеток, рекламных листовок и гарантийных стикеров, а также самокопирующихся бланков.
Ценовая политика Этап конкуренции цен давным-давно пройден, стоимость печати уменьшилась до своего логического минимума. В Москве разница на услуги ризографии составляет не более 10–15 %. Все зависит от тиража и формата заказа. Самый дешевый оттиск формата А4 стоит 13 коп., самый дорогой (при малых тиражах в 30–40 экземпляров) — 70–80 копеек. Это выгоднее, чем, например, выполнять всю работу на том же копире. Если вам, предположим, надо сделать 50 экземпляров бланков или какой‑либо другой продукции, вы обратитесь в фирму, которая занимается изготовлением ксерокопий. Но цен меньше, чем 2–2,5 руб. за оттиск, в Москве вы не найдете. По мнению Андрея Лучникова, генерального директора компании Hi‑Fi Class, торгового дома Ros-Print, преимущества тиражирования — в его низкой цене и срочности изготовления широкого спектра одно- и многоцветных бланков. Здесь конкуренцию с тиражированием не выдерживает ни принтер, ни копировальный аппарат. Подсчитано, что себестоимость принтерной или копировальной распечатки в два-три раза больше заказной стоимости тиражирования. Разница ощущается, когда за замену блока переноса «переработавшего» аппарата приходится отдавать лишние 200–300 долл. плюс издержки на ремонт.
Преимущества и недостатки ризографии При очень высокой скорости исполнения у ризографа отсутствует огромная предварительная подготовка, как, например, у офсета, что является несомненным достоинством. Кроме того, такая печать наименее капиталоемка. Например, офсетная машина может стоить от нескольких десятков до сотен тысяч долларов. Далеко не каждый начинающий предприниматель готов к подобным тратам. А цена на ризограф колеблется от 4,5 тыс. до 12–15 тыс. долл. Получаемые оттиски тоже дешевы (даже с учетом стоимости амортизации пленок и мастер-пленок). Конечно, имеются и недостатки. К ним относится невозможность печатать на ризографе полутонами. Данный аппарат предусматривает использование не только черной, но и красной, синей, желтой, зеленой краски. Появились модели, у которых в общей сложности пять и даже шесть цветов. Но, как известно, каждый цвет имеет массу оттенков. Однако ризограф может печатать лишь той краской, какая заложена в него изначально производителем, каждый цвет — отдельно. Главное условие — зоны, окрашиваемые различными оттенками, не должны располагаться рядом, потому что при большой скорости работы пострадает качество исполнения: произойдет смещение — черный попадет на красный, красный на зеленый и т. п. Ризограф способен обеспечивать нормальное качество при печати текста, но плохо справляется с большими рисунками и фотографиями. Поэтому оригинал-макеты, содержащие их, рекомендуется допечатывать цифровым методом и затем вставлять в тираж. Правда, в последнее время на полиграфическом рынке появились новые поколения машин, которые позволяют тиражировать не только фотографии, но и вообще любые полноцветные изображения.
Инна ВАРИЧ
"Услуги и Цены" № 22
|