08.05.2014 |
Справка к федеральному закону "О внесении изменений в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей" опубликована на официальном сайте президента РФ.
Законом определяются права и обязанности блогера (владельца сайта и (или) страницы сайта в сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более 3 тыс. пользователей сети Интернет), в том числе при размещении и использовании общедоступной информации иными пользователями сети Интернет.
Блогер имеет право: свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом в соответствии с законодательством Российской Федерации; излагать на своем сайте (странице сайта) в сети Интернет личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима; размещать или допускать размещение на своём сайте (странице сайта) в сети Интернет текстов и (или) иных материалов других пользователей сети Интернет, если это не противоречит законодательству Российской Федерации; распространять на возмездной основе рекламу.
К обязанностям блогера относятся: размещение на сайте (странице сайта) своей фамилии и инициалов, электронного адреса для направления ему юридически значимых сообщений; недопущение использования сайта (страницы сайта) в сети Интернет в целях совершения уголовно наказуемых деяний, в том числе для разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну; проверка достоверности размещаемой общедоступной информации до ее размещения; недопущение распространения информации о частной жизни гражданина с нарушением законодательства Российской Федерации.
Федеральным законом также предусматривается ведение соответствующим федеральным органом исполнительной власти реестра таких сайтов (страниц сайтов), а также устанавливаются права и обязанности этого органа, связанные с ведением указанного реестра.
За невыполнение физическими и юридическими лицами предусмотренных Федеральным законом обязанностей устанавливается административная ответственность.
Как сообщалось ранее, в апреле депутаты Государственной думы РФ во втором чтении поддержали поправку о приравнивании блогеров к СМИ к законопроекту "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей".
Поправка была подготовлена Алексеем Митрофановым (Справедливая Россия), а также Андреем Луговым и Вадимом Деньгиным (ЛДПР). Законопроект был рассмотрен на дневном пленарном заседании Думы 18 апреля.
За нарушение данных требований предусмотрены штрафы до 30 тыс. рублей для физических лиц и до 500 тыс. для юридических лиц. Также возможно приостановление деятельности блогера на 30 суток.
НТА Приволжье
|
, чтобы делать комментарии.