 Доходы в бюджет Нижнего Новгорода от деятельности рекламной службы города в 2013 году составили более 653 млн. рублей.
Об этом директор муниципального учреждения "Рекламная служба Нижнего Новгорода" Андрей Кузьмин заявил на оперативном совещании при главе администрации в понедельник.
По его словам, в 2013 году состоялось 52 аукциона в электронной форме на право установки рекламных конструкций и заключены контракты на установку 276 щитов. При этом около 10% всех городских рекламных конструкций было выделено под социальную рекламу и установлено 250 конструкций посвященных эстафете Олимпийского огня.
Как отметил А.Кузьмин, на начало года в городе насчитывалась 1 тыс. незаконных рекламных конструкций, к концу года было демонтировано 844 конструкции, 355 из которых были добровольно демонтированы собственниками.
"Но около четверти незаконных рекламных установок появляются вновь, и поэтому наша борьба с ними почти бесконечна. Получается такая борьба финансовых средств — у кого раньше закончатся деньги: у тех, кто демонтирует или у тех, кто устанавливает", - подчеркнул директор рекламной службы.
В свою очередь директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации города Татьяна Шмакова заявила, что необходимо изменить областной закон о штрафах за незаконную установку рекламных конструкций, увеличив верхний предел штрафа до 1 млн. рублей, что соответствует федеральному законодательству.
Также Т.Шмакова подчеркнула, что зарплата работников рекламной службы почти в 2 раза ниже чем у служащих казенных учреждений, при том что они приносят солидные средства в горбюджет. В связи с этим директор департамента градостроительного развития обратилась к главе горадминистрации Олегу Кондрашову с просьбой предусмотреть поощрение для отличившихся работников службы.
Градоначальник согласился с тем, что рекламная служба приносит в городской бюджет большие средства, и поручил профильным департаментам предусмотреть возможность поощрения для ее работников в рамках бюджетного кодекса города.
"Разница с предыдущими поступлениями очевидна - рекламы на улицах стало меньше, но город становится красивее и богаче. Средства, поступившие в бюджет, позволили нам построить 4 новых детских сада. Доходы от рекламного рынка уже сегодня можно рассматривать как серьезный источник дополнительных поступлений в казну города. При этом, благодаря работе рекламной службы, по итогам 2013 года администрации города удалось вывести Нижний Новгород в тройку лидеров российских городов по темпам развития рекламного рынка. Впереди нас только Москва и Санкт-Петербург. Ряд крупных российских городов уже обратились к нам с целью перенять опыт в решении этого вопроса", - подчеркнул О.Кондрашов.
Кроме того, глава администрации сообщил, что с 2014 года полномочия по художественному оформлению города передаются в ведение МП "Рекламная служба Нижнего Новгорода".
Как сообщалось ранее, первый контракт на размещение рекламных конструкций в Нижнем Новгороде на 1 млн. рублей был заключен 13 мая.
НТА Приволжье
|