А БЫЛ ЛИ СМЫСЛ? или СЕМАНТИКА И НЕЙМИНГ – “ДВЕ ВЕЩИ НЕСОВМЕСТНЫЕ”?
Cтатья 4. 16+
Двадцать лет работы на нижегородском рекламном рынке – срок немалый… Сколько звезд зажглось за это время на бизнес-небосклоне, сколько сгорело… И не исключено, что какая-то часть фирм канула в Лету именно потому, что их “отцы-основатели” проигнорировали известные слова из “Капитана Врунгеля”: “Как вы яхту назовете – так она и поплывет!” За эти 20 лет неравнодушной работы у меня создалось впечатление, что само понятие “здравый смысл” чуждо некоторым предпринимателям при выборе названия для своего “детища”. Ну, вспомните сами, что еще пять или даже более лет назад наш всем известный сатирик Михаил Задорнов “продрал” в одном из своих концертов название салона красоты “Медея”. И что же мы видим в Нижнем нашем Новгороде на пересечении улиц Ванеева и Панина? Как что – конечно же, салон красоты “Медея”!
Для тех, кто уже мало что помнит из школьного курса мифологии, скажу: стерва, извините, была еще та… Вот цитата из “Энциклопедического мифологического словаря”:
“Медея, в греческой мифологии волшебница, дочь царя колхов Ээта и океаниды Идии… Помогала предводителю аргонавтов Ясону добыть золотое руно за обещание жениться и вместе с героем бежала из Колхиды. Чтобы задержать погоню, убила своего брата Апсирта и разбросала куски его тела, рассчитывая, что отец задержиться чтобы собрать их. В Иолке Медея мстит узурпатору Пелию, который отказался выполнить свое обещание и вернуть престол Ясону: она подговаривает его дочерей разрубить тело отца на куски для последующего омоложения, однако отказывается воскрешать (ср. аналогичный мотив во многих сказках). Из-за столь жестокой мести Ясона и Медею изгоняют из Иолка, они поселяются в Коринфе, где у них рождается двое сыновей. Когда Ясон задумал жениться на дочери коринфского царя Главке, Медея погубила соперницу вместе с ее отцом, убила своих детей и скрылась на крылатой колеснице. По другому варианту мифа, дети Медеи остались у алтаря Геры, и их убили разгневанные коринфяне”.
То есть, по другому варианту мифа, не сама убила, а “подставила” своих детей, что, по-моему, все равно не делает ей чести … (примечание автора). Ну что, господа-товарищи, сразу бы “Горгоной” свое заведение назвали бы! По крайней мере, ее шевелюра из змей очень живописно шевелилась, что можно было бы интерпретировать, как новые горизонты парикмахерского искусства!
Для стоматологической клиники, конечно, ни “Медея” (даже просто как название ООО, а не самой клиники),
ни “Горгона”, ни “Медуза” явно не подходят, поэтому предложу другой мифологический вариант - “Цербер”! По крайней мере, его зубам можно позавидовать… Поэтому в легком недоумении оставляет название стоматологической клиники “Альфин”.
Зато те, кто ходит мимо их вывески и отличается пытливым умом (типа Вашего покорного слуги), не преминули возможностью расширить свой кругозор в части, опять же, мифологии и даже геральдики. И вот что удалось узнать: “Альфин (лат. Alphyn) — вымышленное животное, очень похожее на тигра, но с более плотным и волосатым телом, густой гривой, вытянутыми ушами, длинным тонким языком и перекрученным хвостом. Передние лапы у альфина орлиные. Иногда орлиными изображаются все четыре лапы”.
Или, пусть даже так, из словаря личных имен: “Альфин - тот, кто проживет тысячу лет; обладающий тысячей ценных качеств. (Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена)” Ну ладно, для кого-то видимо, существует причинно-следственная связь между стоматологией и первым и вторым толкованиями этого красивого слова. А я просто не в силах ее уловить… А вы?
Вообще, с мифологией надо быть поосторожнее. Даже туристическим фирмам. Например, возьмем очередное красивое название “Авалон”…
Вам хочется оказаться в древне-кельтском царстве мертвых? Почитайте-ка вот такую краткую справочку про Авалон: “мифический остров, страна усопших в дошедших до нас французских и английских обработках кельтских легенд. На этом острове обитают эльфы и феи. И сюда, по преданию, фея Моргана перенесла смертельно раненого короля Артура после сражения при Камелоте”. Пусть даже в такой компании, но в царстве усопших… отправляться в путешествие после этого... не знаю - не знаю…
После этого “Геликон” уже не производит должного впечатления. Была когда-то такая фирма, которая торговала расходными материалами для полиграфии, а теперь только одноименный автосервис остался…
И в чем прикол, спросите вы? Объясняю: Геликон – это гора, на которой обитали музы. А они, как вы помните, покровительствовали различным искусствам… Естественно, настоящих мастеров автосервиса можно сравнить с художниками или даже скульпторами, отсекающими от автомобиля все лишнее, чтобы он мог ездить лучше прежнего! Поэтому “Геликон” не кажется таким уж плохим названием, по сравнению со “Стиксом”, например, который в начале девяностых по невежеству совали куда ни попадя…
А “Центр женского здоровья ”Садко”?
Равно как и стоматологическая клиника, и сеть медицинских центров под этим же названием? Что общего у известного древнерусского гусляра, купца и “покорителя морских глубин” с гинекологией, урологией, стоматологией и прочими медицинскими науками? Ну, понятно, венерология при его многочисленных путешествиях еще могла бы быть для него хоть как-то актуальной… Хотя лично мне хочется верить, что наш Садко “в связях, порочащих его, замечен не был”! Но назвать сеть медклиник “Садко” – такой же абсурд, как ресторан - “Гиппократом” или частный детский сад - “Веселые хламидии”, извините за мой безудержный юмор!
На первый взгляд, название стоматологической клиники “Все свои!” свежо и оригинально.
А на второй, при его логическом обдумывании, возникает вопрос: если все зубы в отличном состоянии, без кариеса, без пломб, короче, “все свои”, то зачем им стоматолог?
"НеоФитос" - еще пример креатива от медиков. Это слово имеет древнегреческоре происхождение. В переводе "недавно насажденный", в основном значении "новообращенный в какую-либо религию", "новичок в каком-либо деле". Вам надо, чтобы вашими медицинскими проблемами занимались новички? Ну где здесь элементарная логика? Тоже, кстати, древнегреческое слово...
Ну совсем не думают владельцы о том, какую ответную реакцию и какие ассоциации может вызвать у потенциальных клиентов название их заведения..
Об этом же еще в середине XIX века писал Федор наш Иванович Тютчев:
"Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется..."
Хотя, очень многое можно предвидеть, если иметь широкий кругозор, интересоваться историей, искусством, литературой... Но тогда, если господа капиталисты спросят меня: "Если ты такой умный, то почему бедный?", мне нечего будет ответить... Просто каждый должен заниматься своим делом: кто-то инвестировать деньги и управлять бизнесом, а кто-то придумывать такие названия заведениям, чтобы их невозможно было бы двусмысленно истолковать или над ними нельзя было бы посмеяться!!! А пока создается такое впечатление, что предприниматели берут первое попавшееся красивое слово и, "ничтоже сумняшеся", без всяких лингвистических экспертиз "лепят" это слово на вывеску!
"Динго" - камины, памятники... Целая сеть заведений в разных районах нашего города... Как вам такое? Если вы в детстве читали книгу или смотрели по ней одноименный фильм, в памяти сразу возникает устойчивое словосочетание "Дикая собака динго" . Ну и чем провинился этот австралийский вид собак, пусть даже вторично одичавших, как утверждают энциклопедические словари, что теперь у нижегородцев он ассоциируется с могильными памятниками и каминами?
Зоомагазин с названием “НЕМО”:
Как-то очень даже неожиданно… Если имеется в виду рыбка-герой одноименного голливудского мультика, то при чем здесь корм для кошек и собак? Если имеется в виду “первоисточник” персонажа, то есть капитан Немо из романов Ж. Верна, то причем здесь зоомагазин? С таким же успехом его можно было бы назвать в честь любого другого героя, например “Зоомагазин имени Бертольда Шварца” или просто “Дракула” в честь одноименного героя Б. Стокера…
Еще пример из области литературы - салон красоты "Леди Винтер".
Помните эту интриганку из "Трех мушкетеров" ? Особенно интересно, какое мнение имеют о ней представительницы нижегородского слабого пола? Хотят ли они быть похожими на нее? А, извините за выражение, “кончить” как она???? Вот то-то же!
Еще одна загадка: какое отношение имеют карты Таро к названию салона красоты?
Или под этим названием на самом деле скрывается салон гадалок, магов и прочих целителей??? Судьба успешно “накрытых” нашей доблестной полицией “Возрождения” и “Модуса” им не указ??? Зайти туда я не рискнул, вдруг порчу на меня наведут… Или, наоборот, в метросексуала превратят…
Еще один пример несоответствия названия фирмы ее профилю деятельности мы видим на вывеске с ул. Рождественской, читаем мелкие красные буковки внизу:
(если имеется в виду транскрипция слова “heart”, что в переводе с английского “сердце”, а технология она и в Африке технология, получаем “технологию сердца” или “сердечные технологии”? Да что за бред такой?? Почище чем “Окна Компас”…
Производители пластиковых окон – тот еще креативный класс, не сомневайтесь:
По крайней мере, “фэнтези” точно почитывают!
Посмотрим, как обстоят дела со здравым смыслом в других сферах бизнеса…
Если два итальянских слова "bella donna" любой культурный человек "с лёта" переведет правильно как "красавица, красивая женщина", то, написанные в одно слово - это уже название ядовитого растения. Неужели не помните белладонну (она же “красавка”) из школьного курса ботаники?
Ведь не случайно бессердечную хозяйку поросенка Фунтика автор его приключений Ю. Фридман назвал "госпожой Белладонной". Видимо, по концепции хозяев заведения, женщины ее типа - их целевая аудитория… Шучу! Это обычная логика, даже без примеси дедуктивного метода и прочих "шерлокхолмсовских" штучек...
А вот еще примеры попирания логики ради "красного словца" или, что уж более вероятно - "модного словца".
Объясните мне, темному, какая связь между кафе, как учреждением общественного питания, и SPA-процедурами? Ведь по обычной логике получается, что "Cafe del SPA" - не более,чем просто набор красивых или модных слов...
Такой же, как и "SPA-химчистка".
"Арт-Мастер-СПА" - вообще гремучее сочетание трех модных корней, которые являются словообразующими в современном провинциальном нейминге.
А если еще и все это "в одном флаконе" с "Дэй-СПА клубом "Астрал"... Пусть даже и в разных, лишь бы чувство меры не изменяло! Таким любителям "всего и сразу" дарю бизнес-идею: сеть SPA-биотуалетов! Это круче, чем просто биотуалеты, разбросанные по разным уголкам города...
Среди всего этого "салонного" креатива есть "луч света в темном царстве"- название салона красоты "Арабика".
Звучит не банально. И цепляет лучше, чем непонятная широким массам и вызывающая отвращение у знатоков мифологии "Медея". При слове "Арабика"в уме сразу возникает "чарующий аромат бодрящего кофе", чудодейственные процедуры на основе кофейных зерен, шоколадные обертывания и прочая экзотика... И хочется туда зайти...
Константин Кузнечихин.
Продолжение следует.
|