Упаковочный пакет: когда встречают по одежке Печать E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
21.08.2006

Наталия Шестопалова, Генеральный директор компании КРО Рекламные сувениры; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. , www.kro.ru
 август 2006

Кому нужен бумажный пакет?
Сфера применения бумажных пакетов достаточно обширна и в последнее время они пользуются все большей популярностью. Есть два основных направления применения пакетов – для упаковки корпоративных подарков и сувениров и для упаковки покупок в магазинах и бутиках.
Бумажный пакет – относительно дорогое удовольствие, если сравнивать, например, с полиэтиленовым. Однако деловая культура растет, и дарить партнерам ценные подарки в магазинной упаковке или  в пакетах «с рынка» уже некорректно.
Качественный пакет не только решает проблему упаковки корпоративного подарка, но и должен служить дополнительным каналом коммуникации, является таким же атрибутом внешней корпоративной культуры, как визитка директора или вывеска над входом. Пакет отражает фирменный стиль компании, запоминается.
То же самое можно сказать и о фирменных магазинах. Некоторые владельцы бутиков полагают, что упаковочный пакет – это сугубо одноразовое изделие, единственная его функция – доставить покупку до машины, и поэтому его качество не столь важно. На самом деле следует задумываться, о том, чтобы покупателю, а тем более покупательнице с вашим пакетом было, как минимум, не стыдно пройти по центральной улице.
Предлагаем поговорить о том, какие возможности для заказчика бумажных пакетов предлагает сегодня сувенирная индустрия.
 

Что в пакете?
Выбирая, каким будет фирменный пакет, прежде всего нужно определиться, для чего он нужен. Будут ли в него упаковываться носовые платки, или шубы, календари или образцы керамической плитки. У производителей есть набор стандартных типоразмеров, из которых предложат выбрать. Имейте в виду, что пакеты изготавливаются из стандартного листа бумаги 100Х70 см. Соответственно, в зависимости от размера пакета, из одного листа получается один, два, три, четыре и т.д. штук пакетов. Если пакет очень большой, например 70Х50Х20 см, то он один выкраивается из двух листов бумаги. По нашему опыту, клиенты часто просят изготовить пакет 40Х30Х12 см, планируя класть в него лишь коробку конфет, папку с документами, бутылку шампанского. Этот размер пакета выкраивается из целого листа бумаги. В то же время весь набор продукции, который планируется класть в пакет, прекрасно помещается в пакете размером 26Х37Х8 см. Таких пакетов получается два из одного листа, соответственно и стоимость их существенно ниже.
 

Материалы
Специфика сегмента такова, что готовые пакеты не пользуются популярностью – фактически каждая партия изготавливается по индивидуальному заказу. Широкая палитра бумаг (более 400 видов) и вариантов отделки, доступные сегодня заказчику, позволяют выбрать вариант, максимально отвечающий фирменному стилю компании, и изготовить индивидуальный, ни на чей  не похожий продукт.
Наиболее востребованы сейчас пакеты из дизайнерских бумаг (цветные, крашенные в массе, фактурные и т.п.). Это достаточно элитный сегмент. Стоимость пакета варьируется от 1 до 3,5 евро при тираже от 1000 штук. Минимальный тираж таких пакетов – 100 экземпляров. Обычно компании заказывают от одной до трех тысяч пакетов. В течение двух недель могут быть выполнены и большие тиражи - до 20 тысяч штук.
Определившись с размером и назначением пакета, можно выбирать бумагу, ручку и варианты отделки. Их - бесчисленное количество, но основные виды все же перечислим.


Бумага может быть натуральной или синтетической. Синтетическая бумага фактически представляет собой очень тонкий пластик. Она более технологична, ее практически невозможно порвать, она не растягивается, не намокает. Если обычный бумажный пакет, даже усиленный, может выдержать максимум до 3-х кг, то в пакет из синтетической бумаги можно смело нагрузить вдвое больше.
Однако и у натуральных бумаг есть свои преимущества – богатство фактур и неповторимый эффект естественного материала.
Наибольшей популярностью пользуются пакеты из так называемых переплетных бумаг. Эти бумаги очень прочные и не мнутся. Их пропитывают специальным составом для того, чтобы не оставалось следов от рук. Пакеты из переплетной бумаги прекрасно держат форму, на них очень хорошо смотрится печать. Важное преимущество – богатый цветовой ряд, что позволяет не запечатывать пакеты полностью, а лишь нанести на них логотип и получить презентабельное изделие за весьма небольшие деньги.
Сейчас стал доступен интересный новый материал – бумага Plike с эффектом замши. На ней очень красиво делать печать выборочным лаком, который блестит на фоне матовой поверхности.


Ручки могут быть множества видов -  веревочные (синтетический, металлизированный, пеньковый, тканый, х/б шнур), пластиковые ручки-клипсы, вырубные и крученые бумажные ручки. В целом пластиковые ручки прочнее, но тут выбор, скорее всего, за дизайнером. Очень интересным и оригинальным решением является использование в качестве ручек для бумажного пакета атласной ленты или саржевой тесьмы.

Дизайн и отделка. Существует масса вариантов печати и отделки бумажных пакетов. Офсетная печать позволяет получать высококачественное полноцветное изображение, но используется преимущественно на мелованной бумаге, которая не предназначена для изготовления пакетов. Для придания прочности такие пакеты впоследствии ламинируют. Трафаретная печать (шелкография) позволяет получать сочные оттенки даже на темных бумагах, применяется для печати на фактурных дизайнерских картонах и цветных переплетных материалах. Отделка  выборочным УФ лаком  дает возможность выделить важные фрагменты, придает неповторимый и загадочный вид изделию. Часто требуется яркое золото или серебро. Этот эффект достигается при использовании тиснения фольгой. Фигурная вырубка и вклейка окна позволяют сделать видимой внутренность пакета.
 

Резюме
Раз уж пакет для упаковки подарков или покупок все равно нужен, почему бы не постараться использовать его максимально эффективно? Если пакет изготовлен качественно, интересно  и со вкусом, он может стать долгоиграющим рекламоносителем, вплоть до того, что ваши покупательницы будут использовать его в качестве сумки, хранить в нем какие-то вещи дома, передавать подругам и так далее. Все это – дополнительные рекламные контакты и инвестиция в ваш бренд.

 

 

Источник Журнал "Рекламодатель: теория и практика" www.reklamodatel.ru
 

 
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться, чтобы делать комментарии.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)
Баннер
реклама

Опрос

Ваш предпочтительный источник рекламы
 

Случайная новость

От того, как будет разработано рекламное обращение, зависит, станет ли рекламная кампания успешной. Можно выделить общие принципы создания рекламы и рекомендации, относящиеся к порядку разработки объявления, его структуре и пр.
Читать полностью...

Реклама-N

Баннер

Случайное изображение

Значки и медали из природного камня

Кто Online

Нет
Реклама Нижний Новгород в Нижнем Новгороде