Баннер
Большинство участников заседания "Нижегородского Эксперт-клуба" позитивно оценивают перспективы развития регионального ТВ Печать E-mail
08.10.2012
 Большинство участников заседания "Нижегородского Эксперт-клуба" позитивно оценивают перспективы развития регионального ТВ. Специальное заседание клуба состоялось 3 октября в пресс-центре "Медиа Страйк Холл" и было посвящено 20-летию нижегородского телевидения (в 1992 году в эфир вышли телекомпании ННТВ, "Сети-НН", "Волга").


Руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН Евгений Семенов ознакомил участников заседания с данными социологических исследований, согласно которым намечается тенденция уравнивания рейтингов доверия региональным телекомпаниям. "Местное телевидение теряет свою индивидуальность. Оно все больше превращается в бизнес и инструмент политического влияния. Мы ушли от модели телевидения социальной ответственности", - сказал он. При этом Семенов отметил, что и модель тоталитарного телевидения, наблюдавшаяся еще некоторое время назад, в настоящее время трансформируется в сторону модели авторитарного ТВ.

По мнению руководителя пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области Романа Скуднякова, телевидение всегда выполняло пропагандистскую функцию, в большинстве случаев связанную с позицией учредителя. "Дело – в корректности по отношению к другим. В настоящее время нижегородское телевидение ориентируется на разные точки зрения и на разных людей", - убежден Скудняков. Он также заявил, что телевидение имеет влияние на власть, держит ее "в тонусе". По словам руководителя пресс-службы губернатора, глава региона Валерий Шанцев минимум раз в месяц лично расписывает министрам областного правительства поручения, связанные с решением той или иной проблемы, поднятой в эфире местных телекомпаний. "Телевидение - это весомая возможность влиять не только на общественное мнение, но и на принятие управленческих решений", - подчеркнул он.

Директор Центра журналистских технологий, секретарь Союза журналистов России в ПФО Наталья Скворцова считает, что современное телевидение имеет две модели: властно-ориентированное и бизнес-ориентированное ТВ. "При этом надо отдать должное учредителям и руководителям СМИ – они не демонстрируют жесткую встроенность в эти модели. Это позволяет людям почувствовать себя участниками процесса. Если хотите – участниками общественной дискуссии", - сказала она. По мнению Скворцовой, важной проблемой остается качество аудитории телевидения – процесс ее маргинализации. "Телевидение становится "СМИ между делом". Это не обидно, это не упрек. Это поле для серьезных размышлений и поиска новых форм", - отметила Наталья Скворцова.

Директор областной телерадиостудии ННТВ Александр Нехорошев признался, что всю жизнь работает на государственном телевидении и не представляет себе существование страны без такого вида СМИ. "Я уверен, что до тех пор, пока будет существовать государство, будет существовать и государственное телевидение", - заявил он. Нехорошев отверг упреки в том, что государственное телевидения является более зависимым, чем частные телеканалы, тем более – на местном уровне.

"Любой человек, который возглавляет канал, знает, кто и за что будет с него спрашивать", - сказал он, отметив, что ежедневно общается с пресс-службой губернатора и выслушивает мнения о качестве подачи тех или иных сюжетов. "Но и на частном телеканале вы никогда не услышите критики в адрес учредителя", - подчеркнул он. "Шея директора телеканала опутана большим количеством хомутов. Во-первых, это учредители, которые по закону не имеют права вмешиваться в работу СМИ, но делают это иными способами. Во-вторых – политическая тусовка: аналитики, политтехнологи и прочие почетные граждане. Последний хомут – это так называемый телезритель, который реагирует, названивает, возмущается. Директор телекомпании – это абсолютно расстрельная должность, быть директором ТВ – дико тяжело и мучительно", - сказал Александр Нехорошев, признав при этом безусловное право учредителя увольнять директора СМИ, если тот перестает выполнять поставленные задачи. Говоря о рейтингах телекомпаний, Нехорошев заявил, что "социология лукава", а в области никто вообще не производит замеры телеаудитории. "Я придаю значение рейтингам только потому, что они ложатся на стол губернатору", - заявил директор ННТВ.

Бывший генеральный директор закрытой в настоящее время телекомпании "Кремль", бывший собкор НТВ Ирина Преображенская вообще не видит перспектив существования и развития телевидения. Она призналась, что лично вообще не смотрит телевизор. "Интернет вырывается вперед, и это серьезная конкуренция телевидению. Я не думаю, что телевидение будет развиваться. Что умерло – то умерло", - сказала Преображенская. Говоря о независимости СМИ, Ирина Преображенская заявила, что как таковой свободы слова не существует вообще. "Чем было интересно старое НТВ – оно на самом деле было негосударственным. Свобода слова на НТВ была свободой от государства, но не от учредителя", - отметила она.

С отсутствием перспектив развития телевидения категорически не согласна директор РИА "Время Н" Елена Лебедева, в начале 2000-х руководившая телеканалом "ТНТ - Нижний Новгород". "Я очень люблю телевидение и считаю, что за ним - будущее", - заявила она. "Наша проблема в том, что мы не очень много думаем о зрителе. Весь телевизионный продукт – это заказ, но наша задача – сделать этот заказ вкусным для зрителя", - подчеркнула Лебедева.

Журналист Александр Пичугин, в разное время работавший на телеканалах "Волга", "Кремль", ННТВ и в информационной программе "Вести Приволжье", считает невысоким современный уровень регионального телевидения. "Лично у меня нет ощущения, что можно себя найти на сегодняшнем телевидении. Конечно, в интернете гораздо больше зомбирующего контента, но там только от меня зависит выбор этого контента", - сказал он.

Не смотрит телевизор, по его собственным словам, и бывший руководитель Горьковского телевидения, основатель телеканала "Диалог" Георгий Молокин. "Но дело не в телевидении, а в том состоянии, в котором находится наша страна", - сказал он. "В России все до единого знают, что страна тотально разворовывается", - подчеркнул он, отметив, что это понимание не находит своего отклика на ТВ. Громкие коррупционные скандалы упоминаются в СМИ, но уже на следующий день пропадают из выпусков новостей. Он также призвал не путать технологическое развитие телевидения с развитием содержательным. "Есть технологии, а есть состояние общества. И это состояние с каждым днем удручает все больше", - заявил Молокин.

"Пока мы будем заниматься самоедством, ничего хорошего не произойдет", - возразил директор информационного вещания ТК "Волга" Александр Резонтов. Он заявил, что не смотря ни на что, не собирается уходить из профессии – "если мы попытаемся самоустраниться, никому от этого легче не станет". По словам Резонтова, он верит в то, что власть действительно реагирует на те проблемы, которые поднимаются телекомпаниями. "Коллективная позиция зрителя способна изменить ситуацию", - сказал он. Говоря об уровне независимости нижегородских телекомпаний, Резонтов подчеркнул, что управление исходит не от учредителя и рекламного отдела, а "только от генерального директора и его мужества". "По большому счету деятельность коммерческих телекомпаний определяется рейтингами и деньгами. Но и это не самоцель. Важнее доверия и репутация", - заявил Александр Резонтов.

Генеральный директор холдинга OptiMedia (региональное вещание ТК "Домашний" и ТК "Перец") Андрей Белянинов признался, что для него прошедшие 20 лет были абсолютно счастливым временем. "Но под этим телевидением пора подводить черту. Мы стоим на пороге другого телевидения", - сказал он. Белянинов связывает перспективы развития ТВ с цифровым вещанием. "Цифра изменит все. И я бы еще 20 лет поработал, чтобы посмотреть, как все будет развиваться", - заявил он.

Главный редактор газеты "Нижегородская правда" Татьяна Метелкина также призвала коллег "перестать ностальгировать по прошлому". По ее словам, телевидение сталкивается с гораздо меньшими проблемами, чем печатные СМИ, за которые потребитель голосует не кнопкой пульта, а рублем. Она считает, что телевидение будем развиваться, меняя свой контент.

"Технологические возможности действительно позволяют телевидению меняться, - возразил генеральный директор "АПН-Нижний Новгород" Дмитрий Елькин. – Но ситуация не определяется вопросами технологий". По его мнению, телевидение изменилось в худшую сторону – "оно все меньше ориентировано на думающую аудиторию и все больше пытается манипулировать аудиторией, которую можно отнести к социальным низам". Елькин уверен, что центр влияния на общественное мнению будет смещаться в сторону Интернета.

Министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин абсолютно уверен в том, что телевидение не умирает. Об этом, по его словам, свидетельствует хотя бы бум продаж телевизионных приемников. Он отметил, что телевидение меняется, появляются новые форматы, все большей популярностью пользуется мобильный и любительский телевизионный продукт. Особенностью регионального телевидения, по мнению Кучина, является необходимость оставаться универсальным. По словам Кучина, нижегородское телевидение имеет шансы жить и выживать, если будет использовать новые возможности. Министр поблагодарил участников заседания

"Нижегородский Эксперт-клуб" - открытая дискуссионная площадка, созданная по инициативе агентства "Биржа плюс", "Агентства политических новостей - Нижний Новгород", НИА "Нижний Новгород" и ИА NewsNN.Ru. Основная идея "Нижегородского эксперт-клуба" - привлечение экспертного сообщества к обсуждению значимых для Нижегородского региона общественно-политических тем и информирование населения о сути происходящих в области процессов.

 НИА "Нижний Новгород"
 
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться, чтобы делать комментарии.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)
Баннер
реклама
реклама

Опрос

Сторона вашего участия в рекламе
 

Случайная новость

Специалисты маркетингового агентства «Медиа Навигатор» провели в Нижнем Новгороде исследование практики пользования банковскими услугами. Опрос проводился среди горожан в возрасте от 18 до 55 лет; выборка соответствует городскому распределению по полу, возрасту и материальному положению.
Читать полностью...

Реклама-N

Баннер

Последние темы форума

Еще...

Случайное изображение

NPR_24
NPR_24

Кто Online

Нет
Реклама Нижний Новгород в Нижнем Новгороде