"Перестав финансировать СМИ, мы лишим население провинциальных городов и деревень их права на информацию" Печать E-mail
10.12.2010
"Перестав финансировать СМИ, мы лишим население провинциальных городов и деревень права на информацию", - заявила депутат Государственной Думы РФ, бывший генеральный директор областной студии ННТВ Ольга Носкова, говоря о речи главы государства в своем Послании к Федеральному Собранию, где он призывает органы власти регионов РФ избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям.
Текст комментария распространила пресс-служба депутата нижней палаты российского парламента.

По словам Носковой, Правительство будет стимулировать региональных чиновников к выходу из бизнеса. Несколько раньше об этом говорил вице-премьер РФ Алексей Кудрин. Теперь эта же мысль прозвучала в послании Президента. "И это не вызывает возражений – такой ресурс пополнения бюджета должен стать важней, чем надежды на дотации из федерального центра. Недвижимость, многие ГУПЫ и МУПы – можно от них постепенно избавляться", - добавила депутат Госдумы.

"Однако, СМИ – все-таки сфера специфическая. И здесь меньше всего хотелось бы скорых решений. Я так считаю не только потому, что всю жизнь проработала в журналистике, но, возможно, и потому, что хорошо представляю себе последствия подобных решений в этой сфере. Имущества в редакции газеты или в районном радио – на копейки. На ТВ техника дороже, но и видеокамеры, и студийное оборудование, как правило, устаревшее. За них тоже много не выручишь. Это только в нефте- и газодобывающих регионах СМИ укомплектованы по последнему слову техники, BBC могло бы позавидовать. А у остальных – музейные экспонаты. Помещения, как правило, арендуемые, а не свои. Так что в смысле прибавки к бюджетам этот шаг неэффективен", - заявила Ольга Носкова.

"Может, в борьбе за свободу СМИ это будет оправданным шагом? Давайте попробуем проанализировать. Два пути есть у провинциальных СМИ, "вырвавшихся" на свободу – или в свободное плаванье, или на содержание к богатому хозяину. Для этого нужны "независимые" СМИ - независимые от областного или районного бюджета, но очень зависимые от позиции хозяина. Это с властью можно подискутировать, напомнить ей, что она слуга народа, и платит деньги не из своего кармана, а из наших налогов. А с хозяином-коммерсантом не забалуешь. Ибо "кто девушку ужинает, тот ее и танцует". Это правило никто не отменял", - продолжила депутат нижней палаты российского парламента.

Ольга Носкова считает, что особенно болезненно отразится поспешное избавление от такого "непрофильного" актива, как СМИ, в районах, в глубинке, где традиционно выписывают одну газету - районную. "На плаву она остается только благодаря дотации из бюджета. Не будет ее – не будет газеты. Нет у нас в деревне необходимого количества политически озабоченных деревенских олигархов. Предположу, что, перестав финансировать СМИ этого уровня, мы лишим население провинциальных городов и деревень их права на информацию. К сожалению, интернет для деревни - светлое будущее не завтрашнего дня", - добавила она.

"Конечно, свобода лучше, чем несвобода. Особенно в том случае, когда мы ради нее не будем разрушать, что есть, не имея позитивной альтернативы", - отметила депутат Госдумы. В качестве альтернативы Носкова назвала развитие рекламного рынка. "Это возможно только при выходе из кризиса всей экономики. Когда этот рынок в достаточной степени разовьется, СМИ получат шанс (только шанс!) содержать себя за счет высоких тиражей и продажи рекламного времени либо площадей. Это – экономически обоснованный путь. Но есть и другой. Создание общественного ТВ и радио, финансирование которого осуществляется из бюджетов, или за счет подписки, или специального налога", - пояснила она.

"И общественный совет, а не местный чиновник, определяют редакционную политику. Это путь для демократического государства. Примеры в мире есть. К ним можно стремиться. Главное не порушить то, что есть, в угоду "начальству из Москвы", - сказала в заключение Ольга Носкова.

Президент России Дмитрий Медведев в своем Послании к Федеральному Собранию заявлял, что органы власти регионов РФ должны избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям.

По словам Президента, управление таким имуществом нередко становится источником коррупции. "В собственности региональных властей может находиться имущество, необходимое им для осуществления полномочий. Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов", - подчеркнул Президент РФ.

7 декабря Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию. Одно из поручений предусматривает принятие органами региональной и муниципальной власти решения о приватизации имущества, не являющегося необходимым для осуществления полномочий, определенных законодательством РФ, обеспечив направление доходов от приватизации, прежде всего, на реализацию мероприятий по модернизации экономики.

Срок исполнения данного поручения 1 июля 2011 года.

Помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, комментируя Послание Президента РФ заявлял, что СМИ: газеты, теле- и радиокомании, принадлежащие госорганам, подлежат продаже. "Сейчас это бессмысленная трата денег. Они подлежат продаже, но сроки пока не установлены", - сказал Дворкович. Он не уточнил, о каких именно СМИ, принадлежащим органам власти, он говорит, и будет ли, в частности, распространяться данное решение на СМИ, принадлежащих региональным властям.



НИА "Нижний Новгород"
 
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться, чтобы делать комментарии.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)
Баннер
реклама

Опрос

Ваш предпочтительный источник рекламы
 

Случайная новость

Какие бывают инструменты креатива

Читать полностью...

Реклама-N

Баннер

Случайное изображение

NPR_14
NPR_14

Кто Online

Нет
Реклама Нижний Новгород в Нижнем Новгороде