
Нижегородские предприниматели считают, что необходимо обеспечить прозрачность системы выдачи разрешений на размещение рекламных объектов на территории Нижнего Новгорода.
Об этом глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин сообщил журналистам после заседания круглого стола по обсуждению "Концепции размещения объектов наружной рекламы и информации на территории Нижнего Новгорода" во вторник.
По его словам, участники рекламного рынка подчеркнули, что концепция размещения рекламы в Нижнем Новгороде должна носить открытый характер.
"По мнению предпринимателей, необходимо, чтобы база разрешений на размещение наружной рекламы в городе была доступной для граждан, чтобы любой житель мог зайти на сайт и увидеть, законно ли размещена реклама на их доме", - отметил О.Сорокин.
Глава города добавил, что в настоящее время состоянием наружной рекламы в Нижнем Новгороде недовольны и жители города, и участники рекламного рынка, и городская администрация.
"Реклама сегодня не украшает город, не является элементом его градостроительной целостности, и жителям реклама не нравится ни в качественном, ни в количественном отношении. Кроме того, мы видим на примере других городов, что доходы, собираемые с рекламных мест города, не оправдываются объемом рекламы и могут быть выше", - добавил О.Сорокин.
По словам главы города, концепция размещения рекламных конструкций в Нижнем Новгороде будет обсуждаться публично. В связи с этим О.Сорокин обратился к участникам рекламного рынка и предпринимателям с просьбой в течение недели направить свои предложения к данной концепции, чтобы профильные комиссии гордумы успели рассмотреть данные предложения и замечания и провести их юридический анализ.
Как сообщалось ранее со ссылкой на О.Сорокина, концепция размещения объектов наружной рекламы и информации на территории Нижнего Новгорода исключает перекрытие видовых мест, памятников, объектов культового значения, исторических зданий рекламными конструкциями, растяжками.
Глава города подчеркнул, что концепцию планируется принять в целом на мартовском заседании Гордумы. К этому времени в городе пройдут круглые столы с участием представителей рекламного бизнеса, обычных жителей города, которые смогут высказать свое мнение и предложения по данной концепции.
О.Сорокин также отметил, что в рамках концепции на строительных площадках города вместо коммерческой рекламы можно разместить социальную. Кроме того, он подчеркнул, что при разработке концепции был изучен опыт европейских стран.
Дума Нижнего Новгорода на заседании 16 февраля приняла за основу проект концепции наружной рекламы в городе.
Как отметил директор муниципального учреждения (МУ) "Рекламная служба Нижнего Новгорода" Вячеслав Виноградов, проект концепции размещения объектов наружной рекламы и информации на территории Нижнего Новгорода ограничивает размещение рекламных конструкций в исторической части города. Согласно проекту концепции, городскую территорию планируется разделить на несколько зон. Первая зона - ансамбль нижегородского Кремля; вторая - исторические территории, как например, Старый Нижний, Старое Канавино, Старое Сормово, Соцгород; третья - рекреационные зоны - парки, скверы; четвертая - жилая территория; пятая - промышленная.
По словам В.Виноградова, при разделении городской территории на зоны учитывалась, в том числе и интенсивность транспортного потока, все дороги разделены на 5 категорий. Также, все объекты наружной рекламы планируется разделить на 3 группы - по функциональному значению. Первая - объекты городского благоустройства; вторая - объекты городской системы ориентирования; третья - рекламно-информационные конструкции.
Он отметил, что согласно проекту концепции, на территории ансамбля нижегородского Кремля размещение рекламных конструкций недопустимо, при этом допускаются малые формы, выполненные по индивидуальному проекту, при согласовании с главным архитектором.
По его словам, не допускается размещение рекламных конструкций, которые мешают визуальному восприятию, на исторических объектах, при этом допускается размещение конструкций, площадь которых не превышает более 10 кв. м. Размещение растяжек в исторической части города, в том числе на ул.Большая Покровская, не допускается.
Кроме того, он сообщил, что после принятия данной концепции будет разработана схема дислокации размещения рекламных конструкций. Срок разработки схемы составит не менее 3 месяцев, стоимость - 100 тыс. рублей.
О.Сорокин в декабре 2010 года заявлял, что в Нижнем Новгороде в течение 2011 года будет наведен порядок в сфере размещения рекламных щитов и конструкций. О.Сорокин тогда отметил, что планируется разработать рекламную концепцию, согласно которой будут определены места для размещения конструкций и места, где они не должны быть установлены. Глава города сообщил, что из более 4 тыс. рекламных конструкций, муниципальными являются только 1,5 тыс.
Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов тогда отметил, что городская администрация проведет анализ всех рекламных конструкций на территории города на предмет законности и целесообразности их установления. По его словам, в горбюджет ежегодно от рекламы должно поступать минимум 150-200 млн. рублей.
НТА Приволжье