Жители окрестных домов возмущены появлением такой вывески, но юридических норм она, похоже, не нарушает. Вологодские магазины «рекламируют пьянство». Именно так расценивают филологи название открывшегося на центральной улице Вологды магазина «Еда и выпивон».
Продуктовая точка расположилась в пристройке к общежитиям на Чехова, 17 по соседству с магазинами компьютеров и спецтехники.
Раньше в этом помещении продавали товары для отдыха и рыбалки, потом автозапчасти, а до последнего времени — детские коляски, одежду и игрушки. Недавно владелец помещения Андрей Углицкий сдал его в аренду новым предпринимателям, которые открыли здесь продовольственный магазин под названием «Еда и выпивон».
Вывеска повергла в изумление не только владельца помещения, который, по его словам, никакого к ней отношения не имеет, но и жителей общежитий на улице Чехова.
«Мой ребенок спросил, когда мы из садика шли: «Мама, что такое «выпивон»? — возмущена мать 6-летнего Саши Наталья Аносова. — Это вот мой сын в школу придет и скажет: «А в нашем доме есть «Выпивон»!»
Другие родители, гуляющие с детьми во дворе общежитий, расстроились не меньше. «Как можно называть так магазин, — недоумевает отец двоих детей Сергей, — я тут паркую автомобиль. Выхожу с детьми и вижу чуть ли не зазывную вывеску, приглашающую выпить».
«Я видел здесь представителей администрации, — говорит владелец помещения Андрей Углицкий, — они, по-моему, должны контролировать такие вещи. И если вывеска до сих пор висит, значит, все должно быть согласовано».
С больной головы на здоровую
С 2008 года на территории областной столицы действуют «Правила размещения наружной рекламы», однако в них ничего не сказано об этической стороне этой самой рекламы. Есть требования, чтобы вывеска с названием фирмы или магазина была не больше 60 см в длину и 40 см в ширину. В противном случае ее нужно согласовывать и платить госпошлину. Однако смысл вывески нигде не оговорен.
Все эти вопросы находятся в ведении административно-технического отдела Департамента городского хозяйства, которым руководит Юрий Смола. Самого Юрия Эдуардовича по причине его тотальной занятости мы застать на месте не смогли, но в его отделе пояснили, что, хотя постановление городской Думы существует уже более года, активно в этом направлении начали работать только сейчас, начав с улицы Ленина.
«У нас вообще вывески не согласованы, а должны быть, — поясняет специалист отдела Елена Самкова, — в данном случае, чтобы повесить вывеску, владелец торговой точки должен получить согласие всех жильцов общежития. Ведь магазин расположен в пристройке, а не является отдельно стоящим строением. Затем получить разрешение в администрации области после предоставления пакета документов. Разрешение выдается бесплатно. Могу сказать, что владелец торговой точки с таким названием не проходил согласование».
Впрочем, действия владельца не нарушают закон «О рекламе» и постановление городской Думы. «Это не реклама, а название магазина, поэтому это не мы, а администрация должна контролировать, — считает заместитель руководителя областного управления Федеральной антимонопольной службы Вячеслав Хлевчук, — и тут есть большая проблема, потому что они это не контролируют. Мы уже и дела возбуждали в отношении администрации. В итоге на рынке вывесок, рекламных плакатов, всевозможных названий торговых и прочих организаций в Вологде процветает бездействие. А бездействие, я считаю, и есть самое коррупционное дело! В этом случае либо конкуренты этого продуктового магазина подадут жалобу о том, что их не устраивает название магазина, либо сами жильцы дома обратятся в суд и таким образом добьются, чтобы эта вывеска была снята».
Научным путем
«Выпивон… Такого слова нет в русском языке, — говорит заведующий кафедрой литературы филологического факультета ВГПУ Сергей Баранов, — его нет в словарях русского языка, и меня, как русского человека, это, разумеется, не может не коробить. Это не литературное слово, а просторечное, которое может обозначать «пьянку», и любому культурному русскому человеку, знающему и любящему язык, не может понравиться, что такое слово написано на вывеске магазина. По-моему, это характеризует культурный уровень города в целом. И это печально».
К сожалению, до владельцев магазина Валерия и Людмилы мы дозвониться не смогли, а потому не знаем, чем руководствовались предприниматели, когда открывали магазин с таким названием. А жители трех общежитий уже намерены писать жалобу в прокуратуру, поскольку других способов избавиться от вывески на своем жилище не видят.
«А нас еще уверяют, что Вологда — культурная столица русского Севера, — горестно вздыхает Наталья — жительница общежития. — Какая может быть культурная столица, если на центральных улицах висят такие вывески? Названия «казино» и «игровые автоматы» считаются незаконными. А название «выпивон», значит, законное?»
Юлия Лаврова
В тему
Буквально несколько дней назад подобная ситуация сложилась в городе Колпино Ленинградской области, где жители возмутились названием пивного ресторана «Хэнде хох!». Учитывая, что в ноябре 2009 года Колпино было присвоено звание «Город воинской славы», такой бар, по мнению жителей, городу был совершенно «не к лицу». Поскольку законом не регулируется понятие этики, вопрос об этом в итоге решали… профессора Санкт-Петербургского университета. 15 участников заседания комиссии пришли к единому мнению о том, что вывеска должна исчезнуть из города. По замечанию председателя правления организации Станислава Дворко, вывеска «непатриотична, а все непатриотичное по определению безнравственно». На минувшей неделе вывеску сняли…
«Премьер – новости за неделю»
|