ФАС оказалась права: екатеринбургская мэрия монополизировала рекламный рынок Печать E-mail
06.02.2010

Мэрия Екатеринбурга незаконно наделила оскандалившийся «Екатеринбургский центр распространения рекламы» полномочиями органа местного самоуправления. Такое вердикт вынес Арбитражный суд Свердловской области, поддержав тем самым выводы антимонопольной службы.
Напомним, история с ЕЦРР, которого мэрия сделала монополистом рынка уличной рекламы, вызвала в ноябре 2009 года широкий общественный резонанс, а взаимоотношения ЕКУГИ с этой фирмой стали эпизодом передачи «Вести. Дежурная часть».

Арбитражный суд Свердловской области признал законными решение и предписание Свердловского УФАС в отношении Екатеринбургского комитета по управлению городским имуществом, нарушившим ч.1, 3 ст. 15 «Закона о защите конкуренции». Речь идет о наделении ООО «Екатеринбургский центр распространения рекламы» (ЕЦРР) полномочиями органа местного самоуправления, что противоречит требованиям закона. Как установили антимонопольщики, рынок рекламных услуг в Екатеринбурге представлен большим количеством хозяйствующих субъектов и является сегментированным. К примеру, на рынке тканевых растяжек сейчас работают 10 рекламораспространителей, причем ЕЦРР в их перечень не входит. Несмотря на это, основная часть мест под размещение рекламных тканевых растяжек на территории Екатеринбурга была передана мэрией (ЕКУГИ) в аренду одной единственной организации - ЕЦРР.

Как объясняют в УФАС, указание в Уставе ЕЦРР полномочий по осуществлению мониторинга наружной рекламы на территории является наделением хозсубъекта функциями и полномочиями органа местного самоуправления по управлению муниципальным имуществом, и является нарушением ч. 3 ст. 15 «Закона о защите конкуренции». В частности, ЕЦРР заключает договоры с рекламораспространителями на установку на муниципальном имуществе рекламных конструкций и взимает с них плату за пользование этими местами по ценам, превышающим в несколько раз ставки ЕКУГИ. «Такими действиями ЕКУГИ были созданы преимущества для ЕЦРР на рынке наружной рекламы», - сообщили агентству в антимонопольном ведомстве.

«Таким образом, фактически не являясь рекламораспространителем, и не являясь собственником недвижимого имущества, на котором возможна установка и эксплуатация рекламы, ЕЦРР заключало притворные договоры с ЕКУГИ с целью прикрыть сделку по предоставлению ЕЦРР мест размещения на муниципальном имуществе рекламных конструкций, выполняя функции собственника муниципального имущества, предусмотренные положением о ЕКУГИ», - отмечают антимонопольщики. Именно на этом основании в июле прошлого года свердловское УФАС выдало ЕКУГИ предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства - для этого обеим организациям предписали переоформить все договора на размещение уличной рекламы. Позже мэрия попробовала оспорить это решение в Арбитражном суде, однако тот на днях признал вердикт антимонопольщиков абсолютно законным.

Как напоминает корреспондент, отношения ЕКУГИ и ЕЦРР стали одним из эпизодов телесюжета передачи «Вести. Дежурная часть», в которой рассказывалось о коррупции в екатеринбургской мэрии. Этому предшествовала выемка документов из ЕЦРР - вещественные доказательства из офиса фирмы вывозили «Камазом». Вышедшая в ноябре прошлого года передача произвела эффект разорвавшейся бомбы - уже на следующий день Аркадий Чернецкий созвал экстренную пресс-конференцию, где обвинил ГУВД Свердловской области в заказе и «кампанейщине».

Новый Регион
Advertology.Ru

 
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться, чтобы делать комментарии.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)
Баннер
реклама

Опрос

Ваш предпочтительный источник рекламы
 

Случайная новость

Ограниченные бюджеты рекламодателей повысили привлекательность транзитных носителей
Читать полностью...

Реклама-N

Баннер

Случайное изображение

NPR_25
NPR_25

Кто Online

Нет
Реклама Нижний Новгород в Нижнем Новгороде